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2019年10月13日日曜日

古畑前田のえにし酒#2の感想



鍋で仲を深めよう


 さて、今週は、「これからの季節はお鍋」ということで、同じお鍋をつついて親密になることを目指しますよ。そして、お鍋といえば、両国。
 両国といえば、両国国技館ですね。相撲とかウルフマンとかね(『キン肉マン』の読みすぎ)。あと、今日は新日本プロレスの両国大会もありますね。
 奈和ちゃんの相撲知識が朝青龍というのも面白い。



 まずは両国駅前のちょい呑みスポットへ。
 「江戸NOREN」なるスポットへ。
 土俵が置いてありますよ。
 これは、「菊とギロチン」ごっこができますね。
 「東京商店」さんに来た二人。
 なんとここは、日本酒の自動販売機があって、一杯200円~400円でためし呑み出来るそうです。いやあ、こういうのの栄養ドリンク版出して欲しいなあ。
 一番人気は「福生市/田村酒造 嘉泉 純米大吟醸」(400円)。


 
 迷うことなく一番高いお酒に挑む奈和ちゃん。
 お酒が自販機からおちょこに注がれるんですね。
 なんか、よくある紙コップのドリンクのお酒版みたいな。
 「なんだろう、すーと通ります」と前田さん。飲みやすさに感心する奈和ちゃん。
 ここは、セルフでおつまみを炙ることができるそうでしてね。「築地尾炙 上乾 炙り3種盛」(700円)。干しほたるいか、たたみいわし、えいひれの3種ですよ。
 ちなみに、生ビールの自動販売機もあります。
 さっそく「飲みたい」と手を挙げる奈和ちゃん。
 グラスをセットしたら注いでくれるなんて素敵。
 九州出身の前田さんは、お父さんから「泡から飲むべし」とお父様から教わって飲むようになったそうです。
 「ビールなんだけど、嫌味な感じがしない。美味しすぎてしんどい」と奈和ちゃん。
 ホタルイカのおいしさに「優勝」という前田さん。なんか、「オードリーのオールナイトニッポン」の「ひろしのコーナー」の「春日さんの優勝です」を思い出しましたよ。
 「炙る&ビールやべえ」とベストマッチに驚く奈和ちゃん。

 次は、お城のような外観の「ちゃんこ増位山」です。
 なんと、こちらのちゃんこ屋さん、土俵があります。
 「四股ふんじゃう?」とモっくんみたいなことを言い出す二人。
 店主のお父様が力士マンだったんですね。
 ここは元相撲部屋でもあり、稀勢の里や高安も稽古してたんですって。
 土俵に入る前田さん。146㎝と小さいんですね。
 ここで、乾杯。奈和ちゃんは「生絞りレモンサワー」(660円)、前田さんは「余市ハイボール」(770円)を注文。
 まずは、「相撲部屋の鰹のタタキ」(990円)。
 これは元々、千秋楽の日に出してて好評だったものが、お店のメニューになったんですって。なかなかボリューミーですが、女性にも大人気だそうです。
 この鰹は藁で焼くという特殊な焼き方をしているそうです。
 次は「秘伝 手羽先」(770円)。
 「相撲部屋で手羽先が欠かせないのはなぜ?」という店主からのクイズ。
 前田さんの「脂肪分が少ない」という答えは残念ながら不正解。
 奈和ちゃんの「七福神と関係ある?鳥のように舞って戦う」などの珍回答も面白い。
 正解は「お相撲さんは手を着いたら負け、二本足で立っている鳥は演技が良い」からだそうです。
 「サクサク」、「脂っこくなくてヘルシーですね」と好感触。
 いよいよ、「鶏つくね醤油ちゃんこ」(お一人様 2640円)が登場。
 つくねは白いので、「白星」を連想させて演技が良いんですって。
 「もう待てない」と食べ始める奈和ちゃん。
 「何度食べてもおいしい。めちゃくちゃおいしい。私ナンバー1の鍋ならここだわ」というぐらい奈和ちゃん絶賛。
 「あらごし梅酒(ロック)」(770円)を追加で注文する奈和ちゃん。前田さんは「あらごし柚酒(ロック)」(770円)を注文。
 「梅酒っていいね」と前田さん。 
 前田さんが柱に鉄砲稽古をしてるのが、おちゃめ。
 
 今度は老舗鍋「ももんじや」。
 江戸時代「山くじら」と呼ばれるイノシシを食べますよ。
 当時は「生類憐みの令」で獣の肉を食べることが出来なかったんですよね。だから、薬として食べていたそうです。
 初めて食べるイノシシに「評判はどうなんですか?」とわりと失礼なことを聞く前田さん。不安が伝わってきます。
 二人はワインが注文。
 奈和ちゃんは「ジュナール シャルドネ」(4180円)、前田さんは「モンテシノス モナストレル」(4180円)を注文。




 猪鍋がいい色で素敵です。
 10分後、なんと奈和ちゃんが仕事の都合で離脱。
 マジか!
 ここからは、ご主人と前田さんでサシ呑み。
 映画「病院坂の首くくりの家」で金田一が急にいなくなって、物好きな青年かと思ってた草刈正雄が、ガンガン謎に迫って大活躍するのを思い出しましたよ。

 
 酒をがんがん飲みながら、話を聞く前田さん。
 ワインは普段、4~5杯飲んでるんですって。ご主人と仲が深くなってる!
 あれ、今日のテーマって鍋をつついて奈和ちゃんと前田さんの仲が深まるんじゃなかったのか!いや、さっきの両国で深まったからいいのか。
 来週は浅草ですね。
 浅草といえば、ビートたけしさんの浅草キッド。
 どんなになるか分かりませんが、「くじら屋」に行って欲しいなあ