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2019年10月6日日曜日

古畑前田のえにし酒 #1の感想



アイドルとアニメが交差する時


 いやあ、今日から始まりました新番組「古畑前田のえにし酒」。
 「えにし」というと雪代縁がすぐ浮かぶ、「るろうに剣心」読者ですが、そうではなくてですね。「えにし」つまり、「縁」がポイントなんですね。
 声優の前田佳織里さんと初対面という奈和ちゃん。
 「小動物みたいな人」と言っていましたが、確かに小さい。二人の共通点はお酒が大好きというところぐらいしかないので、二人の縁を深めて行こうじゃないか、という番組コンセプトなんですね。
 果たして、前番組での古川美鈴さんとのように関係を深めていけるのか!

 
 まず、二人は江戸総鎮守 神田明神にやってきました。
 秋葉原にある神社ですね。
 AKB兼任経験がある奈和ちゃんは、秋葉原に縁がありますし、声優の前田さんもアニメと秋葉原は切っても切れない関係。アニメイトにも行ってらっしゃるんですね。ちなみに前田さん、「ラブライブ!と関係があるんですね。恥ずかしながら、「ラブライブ!」は名前しか知らないんですが、大ヒット作だということだけは、伝わってますよ。
 ひょっとして、声優ファンの方から見たSKE48もそんな感じなのかな。だとしたら、この番組は二つのファンが交わる「人間交差点」かも知れませんね。

 

 なんかオープニングのイラストが可愛くて良いですね。
 タイトルのフォントもオシャレで素敵。
 まずは、神田明神で祈願。
 48グループの成人式でもお馴染みですね。
 今年のSKE48メンバーでは、誰が前列になるんでしょう。
 大きさ日本一の大黒様もあります。
 さて、境内にあるお酒が飲めるカフェ「EDOCCO KAFĒ MATU MASU」に来た二人。今、神社の中にカフェがある時代なんですね。「神社声援」と書いて「ジンジャーエール」という凄い商品が。心願成就のお祓いをすませたもので、ご利益がありそうですね。瓶のデザインが素敵ですね。
 前田さんが選んだのは、「新潟県/青木酒造 鶴齢 純米大吟醸」(1100円)。

 
 
 奈和ちゃんは「甘酒」(440円)をチョイス。
 前田さんは日本酒がお好きなんですね。
 奈和ちゃんは、サワー全般が好きって番組で紹介されてましたが、確かにね。 
 「いにしえ乙女酒」で色々なサワーを注文してましたもんね。
 「鶴齢」は美味しくて呑みやすいそうです。
 そして、二人は絵馬を書いてヒットを祈願します。
 前田さんの絵がカワイイ。
 奈和ちゃんは「えにし酒でたくさんの方とえんをつむいで かおりんと仲良くなる♡ そして秋服を買えるぐらいのお金持ちになる」と絵馬に書いてましたね。いや、どんな秋服買う予定なんだ、そっちも気になりますよ。

 東京神田の街に出た二人、「味坊」という羊肉が食べられるお店。
 奈和ちゃんのラム肉を食べ慣れてる奈和ちゃんに「死角ないよね」と前田さん。
 このお店は、中国東北地方の料理が食べられると紹介してくれる店主。東北地方はモンゴルが近くて、羊肉をよく食べるんですね。
 ちなみにラム肉とワインは相性が良いそうで、このお店では20種類以上のワインを冷蔵庫から選んで飲むスタイル。
 まずは、奈和ちゃんが「ロゼワイン Terre Unique Rose」を呑みます。
 そして、「ラム肉のクミン炒め」(1078円)が登場。
 スパイシーな見た目が食欲をそそられますね。
 ワインと凄く合うみたいです。
 
 ここからはお酒を呑み始めたきっかけトークに。
 前田さんは、お父様の血筋がお酒好きで、お父様から「お酒の限界を知っておけ」と二人で飲んで、日本酒の一升瓶を2瓶と梅酒を2缶あけて、朝目覚めると、半裸で急須を頭阿から被って寝てたという、いったい何があったんだ、「どうしてこうなったんだ!」と映画「ディストラクション・ベイビーズ」の殴られる人みたいな状況に。
 
 次は「ラム肉の水餃子」(638円)。
 肉汁も出て、うまそう。
 モチモチ感もいいですね。
 次は「赤ワイン Clos Monicord」(5500円)を呑みます。
 凄くぶどうの色が濃い。
 奈和ちゃんはジンギスカン好きで、多い時は週4で通うお店もあるそうです。
 「週4? バイトじゃん!」という前田さんのツッコミがナイス。
 そして、「炭火羊火鍋セット」(1980円)へいよいよ突入。
 ごまだれで楽しみますよ。
 奈和ちゃんはタレをアレンジして食べるそう。
 ちゃんとしゃぶしゃぶしないと、ラム肉はダメみたいですね。
 鍋に発酵した白菜を食べます。
 中国の東北地方では冬の間、発酵させた秋の野菜を食べているんですね。
 ちなみに店主がいたところは、マイナス34から35℃!
 雪がめちゃくちゃ積もるんですって。
 うーむ、寒さを表現する時、たいがい「零下140度の対決」を使ってるんですが(意味が分からない人は『ウルトラセブン』を観てください)、それに近い大変さがありますね。
 しめは「ラム肉入り手打ち焼きそば」(1200円)がおすすめですって。


 続いては、同じく神田にある「いわし料理 大松」さんへ。
 メニューの上の段は「いわし」に関するメニューしかない!
 まずは、「石川県/吉田酒造店 手取川 純米辛口・秋」(1合 825円)から。
 升で飲むんですね。
 
  
 
 味はめちゃめちゃバナナとらしくて、凄く気になりますね。
 フルーティな香りがするそうです。
 奈和ちゃんは、お茶ハイ(440円)を呑みます。
 「結構、緑茶っていうよりは抹茶に近いかも」と奈和ちゃん。
 奈和ちゃんはサバとホッケが好きで、サバを梅酒のロックで呑むのがマイブームですよ。
 ここで「いわしの刺身」(748円)がやってきます。
 いわし君の口が微かに動いている!
 新鮮!
 こりこりの食感なんですって。
 次は「いわしなめろう」(748円)。
 なめらかで舌ざわりも良いそうです。
 このお店、落語家の林家正蔵さんも来られているそうです。
 次は「つみれポン酢」(550円)。
 とろける食感です。
 奈和ちゃんは2杯目に突入。
 グレープフルーツサワー(528円)です。
 前田さんはお酒の影響があまり出ないそうで、ダーツも酔ってた方が集中力が増すそうですよ。
 僕が、今週一番おいしそうに感じたのが次に登場する「ニラつみれ煮」(1045円)です。
 前田さんの「レシピを聞いて家でも作りたいわ」というコメントに「料理ホントにやる?」と奈和ちゃん。
 いわしの骨揚げがサービスで出てきます。
 苦みを感じる味みたいです。
 二人の一番のおすすめは「つみれのポン酢」(550円)だそうです。

 来週は東京両国でちゃんこ鍋を楽しみますよ!

 初回を観た感想としては、めちゃくちゃ編集が良くなった。
 凄くテンポよく番組が進んでいく。
 そして、奈和ちゃんが頑張って引っ張って行こうとする姿勢に彼女の成長を感じて、何故か嬉しくなりましたよ。耳のピアスの数も星座というよりは、流星群みたいになってきてますが、僕は彼女がつけてる時計が気になりましたよ。カッコいい。
 前田さんは、まだまだオモシロエピソードが眠っていそうな方ですね。これから色々と知っていくことになるんでしょうね。どんな衣装を着ていくのかも楽しみです。

 あと、このブログに初めて遊びに来た皆さん。
 僕は食に興味が全くないですし、お酒も飲めせん。
 ですので、食ブログとしては、「下の下」とスマートブレインの村上社長が言うぐらいのレベルなんですね。どちらかというと、お酒を通じて垣間見える、二人の人間性やオモシロエピソード、連想させられるエピソードなんかを書いていければと思っていますよ。

※古畑奈和ちゃんについて書いた「前のめり②」についての記事はこちら!
https://oboeteitekure.blogspot.com/2019/01/blog-post_31.html